ダイエット初心者必見!カロリーを大幅に抑える調理法!
「低カロリーな料理を作りたいけ
ど難しそう...」
そう感じることってありませんか?
ダイエットの一環で低カロリーな
料理を作ろうとは思うんですが、
なんか敷居が高く感じちゃうん
ですよね。
料理をしたことが無い人からすれ
ば、なおさらです。
実際、低カロリーなレシピを調べ
ると、みんなオシャレで美味しそ
うなものが出てきますが、その分
作るのが難しそうです。
しかし、普段の料理に比べて大幅
に!そして簡単にカロリーを抑え
ら方法があるんです!
料理をしたことが無い人も安心し
てください、基本的な事しかやり
ません。ここではそんな、
料理素人でもできる、
簡単低カロリー調理法
を紹介していきます!
まず皆さんは、料理で使われる
ものの中で最もカロリーの高い
調味料は何か分かりますか?
それは油です。
お肉の100グラムあたりのカロリ
ーは約200キロカロリーなのに対
し、油は100グラムあたり約920
お肉の4.5倍くらいあるんです!
つまり低カロリーな料理をつく
るのに手っ取り早いのは、油を
減らすことなんです。
ではどうやったら油を落とせるの
か。それは、
茹でる 蒸す 網焼き
この3つの調理法です。
このいずれかの調理法で料理する
ことによって、大幅に油を落とす
ことができます。
具体的な料理はしゃぶしゃぶや焼
き魚ですね。味付けはタレを使う
のではなく、なるべく塩胡椒で済
ませてください。
調理法を変えるだけで、作られた
料理のカロリーが大きく変わりま
す。
「茹で」なんかは、鍋があれば誰
でもできます。さっそく次のご飯
時に、自分でお肉を茹でてみては
いかがでしょうか。
最後までご覧いただき、ありがと
うございました!